首页 > 保险指南 >  重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

2019-10-15 1703 分享到:

生活环境的污染以及饮食的不良习惯,人们患有重疾的概率与日俱增,随着医疗科技的发展,重疾已经不再是不治之症,但昂贵的治疗费用让许多家庭无力承担,因此会提前布局一份重疾保险,以确保疾病发生后可以得到保险公司理赔金,以获得优质的治疗服务,而购买重疾险保险,产品条款都会标注等待期相关内容,但部分人群对其概率模糊。下面看看重疾保险等待期是什么?等待期出险怎么处理?

重疾保险等待期是什么

等待期一般指观察期,即投保人购买重疾险产品,保险合同生效之日起一段时期内,被保险人发生合同规定的疾病,保险公司不予进行赔偿,仅返还所交保费或现金价值。

重疾保险的等待期一般为90天或180天,其中等待期越短对消费者越有利,因为保险公司设置等待期主要是防范道德风险,目的是预防消费者带病投保,造成保险公司利益受损。

又称观察期或免责期,是指在医疗保险和重大疾病保险中,从保险合同生效日开始的一段时期内,保险公司对被保险人患病的情况可根据约定不予赔付,或仅退还投保人所交保险费或现金价值。

重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

重疾保险等待期出险怎么处理

1、返还保费,合同终止

消费者购买重疾保险等待期内出现,多数产品合同规定是返还所交保费,保险合同终止。且消费者如果希望重新获得健康保障,重置重疾保险,一般健康告知无法通过,因此布局重疾产品,越早投保越划算,这样可以减少等待期出险的概率,防止造成经济损失。

2、返还现金价值,合同终止

重疾保险等待期内出现,除了返还保费外,部分产品还规定返还现金价值,一般产品现金价值随着交费年限增加而升高,开始投保重疾保险保单的现金价值要比保费低,因此如被保险人不幸出险获得现金价值,将会造成一定的经济损失,因此投保前要详细咨询清楚。

3、不赔付,保障继续

除了合同终止,返还保费或现金价值外,少数保险公司规定在等待期内出现,保险公司不予赔付,但保单继续有效,但该类疾病会列入除外责任,这类处理方式保障了投保者的利益,因此深受欢迎,但是市面上保险公司从盈利角度而言,这样规定的产品极少,且保费价格会偏高。

4、轻症保障终止,重疾保障继续

市面上的重疾保险有一部分是附加轻症保障,这类产品等待期内如发生合同规定的轻症,则返还本附加险合同已交保费,合同终止,而作为主险合同的重疾保障继续有效。

重疾保险等待期是什么?意外合同成立之日起,被保险人规定的这以期间内出险,保险公司不承担保险责任,可能会返还保费或现金价值,因此建议投保产品前详细了解保险条款规定,如等待期以及保险责任等,因为这关系到消费者自身的利益,防止造成经济损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

毛冬梅

北京市丰台  中国人民人寿保险有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
齐** 2020-05-18

咨询人保信息,拒绝透漏办理什么业务咨询人保信息,拒绝透漏办理什么业务

您好,我是中国人保北京分公司的,有什么咨询的可以联系我线上帮您解答。  2020-05-18
翟** 2020-05-18

做子宫切除手术保险能报吗?做子宫切除手术保险能报吗?

您好,如果您购买了住院医疗险,那就可以报销,具体赔付比例看保单条款规定。  2020-05-18
崔** 2020-05-18

我之前由于宫颈上皮细胞癌前病变,切除子宫,我有一份中国人寿的保单,单号2016-230000-752-30051596-9,根据这份保险,能按重大疾病赔付吗?留言:我之前由于宫颈上皮细胞癌前病变,切除子宫,我有一份中国人寿的保单,单号2016-230000-752-30051596-9,根据这份保险,能按重大疾病赔付吗?

您直接带着看病资料和保单去当地保险公司柜面去咨询一下,因为这个要看具体的合同条款,只有保单号是沒法判断能不能理赔的。  2020-05-18

更多 保险方案

人保寿险悦享生活年金保险+人保寿险品质金帐户终身寿险(万能型)C款

最高保额:38090 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 22岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

客户主动咨询签单意外险

客户刘女士是在上个月中旬的时候通过沃保咨询想了解高空意外险,因为客户咨询的是高危行业的意外险,很多公司都不保,而且人数也比...

保费: 2520.00元 2020-05-14

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人民人寿保险有限公司 网站管理

151104个用户完善保障计划

151104个用户完善保障计划